くまさん流ブイヤベース
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆☆
どうも!くまさんです!!
本日も引き続き、外国に行った時に美味しかった料理を再現しよう、のコーナーです。
魚介属性の料理のレシピの中でも炎熱系最強が「ブイヤベース」である、というのは最早周知の事実だと思います。
元々南フランスはプロバンス地方の料理だそうで、ブイヤベース憲章なるものに入れなきゃいけない食材とかの指定まである程、地元に愛されているスープであり、さらに世界3大スープの1つです。
ブイヤベース、フカヒレスープ、トムヤンクン、ボルシチ、と3大なのに4つ候補がある辺りがお粗末な取り決めですが、まぁ、ブイヤベースが外れるのはちょっと考え難いですね。
というわけで今回は、くまさん流ブイヤベースです。
・用意するもの(2人分)
赤海老…8匹程
ムール貝…適宜
シーフードミックス…1袋
バター…1欠
にんにく…3欠
玉ねぎ…1玉
白ワイン…100cc
ホールトマト…1缶
鶏ガラスープの素…大さじ1
生クリーム…適宜
塩…適宜
今回使うシーフードはこいつらです!
基本的に冷凍物で全然OKです!
ここで良い材料使うと確かに美味しくなりますが、冷凍シーフードミックスのみでも全然美味しいです。
では切断系からいきます。
にんにくは半分にして中心の芽を取ります。
一緒にパスタを、作ってたので少し多めです。
玉ねぎはスライスで。
スライスしたらレンジで1分半程チンしておきます。
切るのはこれだけです。
あんまり手間かからなくて良いです。
鍋にバターを落としてニンニクを炒めます。
良い香りが立ち上ります。
そこにチンした玉ねぎを投入!
5分程中火で炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら
海老を投入!炒めます。
海老に火が通ってきたら
ムール貝、シーフードミックスを入れます。
ぶっちゃけ凍ったままで良いです。
氷が溶けるとまた出汁になるので。
ひたすら煮込みます。
グツグツと。
そしたらホールトマトと白ワインを入れます。
後は味付けはこいつらで行います。
ブイヤベースには普通生クリームは入れません。
入れない方がむしろ本当のブイヤベースです。
ただ、色んなシーフードの出汁が荒波のように舌を襲う野趣溢れるのがブイヤベースの良いところでもあるのですが、それらを今日は生クリームで少し優しくまとめちゃおう、という感じです。
そこがくまさん流です。
生クリームを入れるのは最後です。
ワインのアルコールを飛ばしてから、火を止めて入れていきましょう。
もういちどもう一度煮立てて
沸騰したら出来上がりです。
盛り付けるとこんな感じ!
本日は、
・塩トマト
・ブイヤベースとガーリックトースト
・キノコのパスタ
です。
うーん、とても美味しそう。
海老が丸ごと入ってる見た目も良しです。
いざ、実食!!
…
……
美味しいー!!!
これはブイヤベースと呼んで良いのか微妙だけど、美味しいのは間違いありません。
海老のビスクに近い感じですが、優しくてシーフードの出汁も聞いていてとても豊かな味わいがします。
ガーリックトーストとの相性も抜群です。
パスタにしたり、ご飯にかけたり、そーゆー発想が野暮ったらしくなるくらい、美味しいスープとして完成されてました。
人間より、美味しかったです!