たくあんチャーハン
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆★★★★
どうも!くまさんです。
今回はねー、炒飯回ですよっていうのはどうでも良くて、暑い!!
クソ暑い!!
なんか夏がどんどん前倒しになって来てる気がする。
そんな夏をくまさんはスイカジュースで乗り切ります。
スイカジュースって、今まで美味しい奴が皆無だったんですね。
スイカ以外の果汁を入れてたり、変に加糖して香料で味ごまかしたり、スイカファンとしては「スイカそのままを味わいたいんだよ!」という主張をして参りましたが(友人に)、この度ようやく、くまさんも納得の品が出てきました。
それがコイツです。
最近、スーパーやコンビニでも少し力を入れて売ってるところがあります。
成城石井なんかにはよくあります。
これ、美味しいんです!
味の調整用にレモンが入ってはいるもののほぼスイカの味!!
スイカファンにはたまらん商品です。
スイカは体温を下げる働きがあるとかないとかで、夏にピッタリの食材でもあります。
というわけで、炒飯作っていきまーす。
・用意するもの(2人分)
固めに炊いたご飯…1合分
たくあん…適宜
ベーコン…適宜
卵…2個
長ネギ…半分
塩…適宜
醤油…適宜
材料はこんな感じ!
ぶっちゃけ、余り物です。
切断系からいくぜ!!
ベーコンは角切りにします。
長ネギはみじん切りです。
フライパンにごま油を垂らし…
ベーコンとネギを中火で炒めていきます。
ある程度火が通ったら卵を入れます!
そしたらすかさずご飯投入。
ご飯を潰さないようにバラします。
ある程度混ざったらたくあんを入れます!
量はお好みで!
塩と醤油で味を整えたら完成!
あっという間に出来ました。
決して手抜きではございません。
いざ、実食!!
…
……
おいしい!
たくあんの風味を活かすために、あえて出汁系調味料を抜きました。
少量の塩と醤油で味を整えれば、たくあんの塩分と甘みが良い感じに引き立ちます。
食感もパリパリしてて良いですね。
人間と同じくらい美味しかったです。