冷や汁
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆★★★
どうも、くまさんです。
外食なんかが続くとちょっと胃を休めたくなったりしますよねー。
坦々うどん50辛とか食べちゃうと胃が荒れるので。
特に今日は家族一泊旅行から帰ってきて、胃は休めたいものの栄養は摂りたい、そんな感じでした。
とはいえ、旅行から帰ってきた日ってダラダラしたいですよね。
なのであんまり手間のかからない、さっぱり系の一品でいきます。
・用意するもの(2人分)
鯖の水煮缶…1つ
きゅうり…1本
みょうが…2つ
しそ…5〜10枚程度
白出汁…大さじ1
味噌…大さじ2
水…200cc
煎り胡麻…適宜
材料はこんな感じ!
鯖の水煮缶が無ければシーチキンでも行けます!
まず、きゅうりは薄く輪切りにします。
みょうがも輪切りに。
ボウルに入れて塩を軽く振ります。
10分程置いた後で揉むと余分な水分が出ます。
これで一先ず置いておきます。
お次はしそを切っていきます。
くるくる丸めて端から細かくトントンです。
さっきと別のボウルに入れて
鯖の水煮缶も入れちゃいましょう。
調味料を入れていきます。
基本的にはこいつらで味を決めます。
調味料をいれまた入れたら混ぜていきます。
味見をして、濃ければ水を薄ければ白出汁を足します。
塩もみしたきゅうりとみょうがも入れます。
味噌汁で飲むよりも少し濃い位の味を目指します。
できたらラップして冷蔵庫へ。
後はご飯にかけるだけです。
盛り付けるとこんな感じ。
今日は左上から
・プチトマトのカプレーゼ
・ほうれん草の胡麻和え
・冷や汁ご飯
・かつおの刺し身
です!
仕上げにかつお節を振りました。
うん、美味しそう。
いざ、実食!!
…
……
おいしいよー!!
優しくて、さっぱりで、胃が休まるけど食欲は湧く感じ。
これからの季節、食欲無い時や、二日酔いの時なんかにも良い感じです。
水の代わりに豆乳入れるのも美味しいんだよなぁ。
かつおも今朝水揚げされた奴らしく
なんか、美味しかったです。
さっぱりかつ栄養のある晩御飯でした。
人間より、美味しかったです。