くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

牡蠣のオイル漬け

手間  ☆★★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆★★

 


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どうも、くまさんです。

 

本日はくまさん、将棋の修行に出掛ける為、晩ご飯は作れない状況!

というわけで、また出掛ける前に、サッと仕込めるお惣菜を作ってみました!

 

以前にもこの記事でチラリと登場している奴です!

 

 

・用意するもの

牡蠣…加熱用10粒程度

チューブにんにく…適宜

オリーブオイル…300cc程度

片栗粉…大さじ3程度

塩胡椒…適宜

 

材料はこんな感じ!

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とっても簡単です。

 

牡蠣を水洗いしてキッチンペーパーで汚れを取ったら

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片栗粉を表面にまぶしていきます。

 

牡蠣のヒダの間にも片栗粉がちゃんと入るように
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丁寧にまぶします。

 

そしたら多めのオリーブオイルに、チューブにんにくを入れて
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中火で温めます。

 

にんにくがパチパチ言ってきたら
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牡蠣を投入します。

 

オリーブオイルで表面をキツネ色にします。
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火加減を調節して焦がさないように注意です。

 

色付いてきたらもうほぼ完成です。
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最後に軽く塩胡椒してオリーブオイルごと、保存容器に移します。

 

後は牡蠣全部がヒタヒタになるくらいオリーブオイルをかけて
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完成です!

ピリ辛が好きであれば鷹の爪も入れましょう。

 

 

けっこう美味しそうです。
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牡蠣もプリプリです。

 

というわけで一つ、つまみ食いしましょう。f:id:kumasancook:20190420211652j:image

 

 

 

 

……

 

 

うまぁぁぁぁぁい!!

 

そりゃ美味しいよ。

 

牡蠣の旨味がコーティングされつつ、熱されて失った水分をオリーブオイルがしっとりと補っている、バランスの取れた一品です。

 

牡蠣と油は相性がとても良いんです。

これは大年寺さんが言ってたから間違いないです。f:id:kumasancook:20190420212230j:image

将太の寿司全国大会編で、確か将太が燻製岩牡蠣のオイル漬けを出した回です。

 

人間よりも美味しかったです!