牡蠣のオイル漬け
手間 ☆★★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも、くまさんです。
本日はくまさん、将棋の修行に出掛ける為、晩ご飯は作れない状況!
というわけで、また出掛ける前に、サッと仕込めるお惣菜を作ってみました!
以前にもこの記事でチラリと登場している奴です!
・用意するもの
牡蠣…加熱用10粒程度
チューブにんにく…適宜
オリーブオイル…300cc程度
片栗粉…大さじ3程度
塩胡椒…適宜
材料はこんな感じ!
とっても簡単です。
牡蠣を水洗いしてキッチンペーパーで汚れを取ったら
片栗粉を表面にまぶしていきます。
牡蠣のヒダの間にも片栗粉がちゃんと入るように
丁寧にまぶします。
そしたら多めのオリーブオイルに、チューブにんにくを入れて
中火で温めます。
にんにくがパチパチ言ってきたら
牡蠣を投入します。
オリーブオイルで表面をキツネ色にします。
火加減を調節して焦がさないように注意です。
色付いてきたらもうほぼ完成です。
最後に軽く塩胡椒してオリーブオイルごと、保存容器に移します。
後は牡蠣全部がヒタヒタになるくらいオリーブオイルをかけて
完成です!
ピリ辛が好きであれば鷹の爪も入れましょう。
けっこう美味しそうです。
牡蠣もプリプリです。
というわけで一つ、つまみ食いしましょう。
…
……
うまぁぁぁぁぁい!!
そりゃ美味しいよ。
牡蠣の旨味がコーティングされつつ、熱されて失った水分をオリーブオイルがしっとりと補っている、バランスの取れた一品です。
牡蠣と油は相性がとても良いんです。
これは大年寺さんが言ってたから間違いないです。
将太の寿司全国大会編で、確か将太が燻製岩牡蠣のオイル漬けを出した回です。
人間よりも美味しかったです!