鰹のなめろう〜くまさん風〜
手間 ☆★★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆★★★
どうも、くまさんです。
今日は、くま嫁さんと娘くまがおうちにいません。
ワイは自由なんやーーーー!!!
どうせ一人ならば、と普段は全くやらない晩酌でもしてしんみり過ごす事にしました。
簡単に作れて、美味しいお酒のお供を作っていきます。
・用意するもの
鰹のサク…1つ
大葉…5枚
みょうが…1つ
青ネギ…適宜
味噌…大さじ1
白だし…大さじ1
チューブしょうが…適宜
チューブにんにく…適宜
ごま油…大さじ1
材料はこんな感じ。
青ネギはすでに切れてる奴にしました。
まぁ、食べるのくまさんだけなんで、いいか。
まず、みょうがをみじん切りにしてきます!
縦に4等分して端からタンタン、って感じです。
お次は大葉!
根っこを取り除いて、5枚まとめてくるくる巻いたら端からタンタン、って感じです。
お次は鰹!
まずはスライスします。
お次はぶつ切りに。
だんだん細かくしていきます。
最後は包丁で叩いていきます。
くまさんは少し粗めが好みなのでこれくらい。
そしたら切った材料をボウルにいれます。
本当はなめろうってまな板で全部混ぜるイメージですが。
そしたら調味料はこんな感じ!
白だしって、絶対必要な調味料ってわけじゃないけど、あると便利なんですよねー。
白だし無い場合は麺つゆなんかでもいけます。
調味料をボウルに入れます。
後は混ぜるだけ!
少し粘り気が出るくらいまでかき混ぜましょう。
仕上げにごま油をかけたら出来上がりです。
やっぱり日本酒ですねー。
ごま油って邪道だと思うんですけど
コクが出て美味しいです。
いざ、実食!
…
……
くぅー!日本酒に合うーーー(゜∀゜)=3
鯵や秋刀魚のようなオーソドックスな、なめろうも好きですが、鰹は年中それなりに安く手に入るし、オススメです。
でもね、人間よりは美味しくなかった。
やっぱり家族で食べた方がもっともっと美味しいんだよなぁ。
美味しいものは皆で食べた方が美味しいんだぁ。
一人寂しく、食べていくよー。