ミラノ風リゾット〜ラグーソース添え〜
手間 ☆☆☆☆★
難しさ ☆☆☆☆★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも、くまさんです!
くまさんが人生で一番美味しかった一皿は何?と聞かれたら、ずば抜けた1位があります。
それは、ハタチの頃、丸2日間飲まず食わずで東京日本橋から栃木県間々田駅まで国道4号線沿いにぶっ通しで歩くという蛮行の末に食べたサイゼリアのミラノ風ドリアです。
何故そんな距離を歩いたか、というのはおっさんになった時にこういう風にブログのネタになるから、という理由です。
実際話のネタにはなるし、良い経験ではあったのですが、シンプルに辛かったです。
「あの時の辛さに比べれば全然頑張れる!」と思い返す時の思い出の一つです。
というわけで、本日は青春のミラノ風リゾットです!
・用意するもの(2人分)
牛ステーキ肉…200g
トマトソース…200g
チューブニンニク…適宜
赤ワイン…50cc
砂糖…大さじ1
塩胡椒…適宜
ミラノ風リゾット
生米…1合分
玉ねぎ…半玉
野菜ブロード…400cc作り方
白ワイン…200cc
バター…2欠(30g)
サフラン…一つまみ
粉チーズ…40g
塩胡椒…適宜
まずはラグーソースを作っていきます!
ステーキ肉を
1cm角位に刻んでいきます!
こんな感じ。
鍋にオリーブオイルをひいて
ニンニクチューブを入れます。
香りが立ってきたら
ステーキ肉を炒めていきます。
赤ワインとトマトソースを入れ、煮詰めていきます。
仕上げに砂糖を振り、味を整えます。
そしたらラグーソースの出来上がりです!
お次はリゾットを作っていきます。
玉ねぎはみじん切りにします。
細かく切ります。
リゾットに使うのはこんな感じ。
後、ブロードも忘れずに!
固形ブイヨンでも良いんですが、野菜のブロードは本当にオススメです。
バターを1欠、フライパンに入れて溶かします。
中火位です。
バターが溶けたら
玉ねぎを炒めていきます。
玉ねぎが透明になってきたら生米投入!
今回は水で洗わず入れました!
中火でじっくり炒めていきます。
お米が透明になってきたら…
ブロードを200cc程入れていきます。
ここからは弱火で常にグツグツしてる状態をキープします。
お米がブロードを吸いきったら
今度は白ワインを入れていきます。
後は水分が無くなるたびに50ccずつブロードを入れていきます。
ここで肝心なサフランを入れ忘れてる事に気付きました。
しまった。
サフランを一つまみ入れます!
後はじっくり20分程かけて
リゾっていきます。
仕上げにバター1欠と粉チーズを入れます。
これで混ぜて、味見をしながら塩胡椒で味を整えれば…
ミラノ風リゾットの完成です!
盛り付けるとこんな感じ!
付け合せはキノコのバルサミコソース炒めとしめ鯖のマリネです。
とっても美味しそうです。
これはとってもイタリアンな感じです。
地中海の風を感じます。
知らんけど。
ではいざ、実食!
…
……
美味しい!!
滅茶苦茶美味しい!!
優しいチーズの風味がするサフランのリゾットと酸味の効いたラグーソースがとても素晴らしいハーモニーを奏でます。
リゾットだけでも十分美味しいんですが、ラグーソースのパンチがまた心地良いです。
人間より、美味しかったです!