👑美味しすぎるアメリカンライス
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
殿堂入り
どうも、くまさんです。
今回紹介するのは、とても簡単で、時間もかからず、なおかつお客さんを招待した時にも出せるくらい、ちゃんと美味しいレシピです。
元々くまさんの母親が作っていた料理なのですが、これが食卓に並んだ時はテンションが上がりました。
ただ、今回、とある缶詰を使用するのですが、これがちょっと手に入りにくいかもしれません。
成城石井とか、プレッセといった、ちょっと高級スーパーには置いてあるかなー、というものです。
見つけた時は是非お試しください。
・用意するもの(2人分)
エビ…10尾
ホタテ貝柱…4つ
アメリカンソース缶詰…1缶(290g)
白ワイン…50cc
生クリーム…50cc
バター…10g(1切れ)
チューブにんにく…小さじ1
バルサミコ酢…小さじ1(無くても可)
塩…少々
使うのはこんな感じ!
この中でも重要なのがこれ!
要はこれ、エビを殻ごと煮詰めて作ったエビの濃厚出汁のクリームソースです。
大体500円〜600円程度です。
Amazonだと倍ぐらい値段ついてる時があります。
正直、このソースが既に美味いので、どんな料理に使ってもレストランレベルになります。
まずはエビの殻を向いて、白ワインに漬けます。
ホタテ貝柱は半分の大きさに切ります。
そしたら鍋にバターを投入。
中火で溶かしていきます。
チューブにんにくを入れて
バターに馴染ませていきます。
そしたら漬けてた白ワインごとエビを投入!
炒めていきます。
エビの表面がオレンジ色になったら
ホタテ貝柱を入れます。
あまり火を入れると固くなるので3分程したら
別のフライパンに移します。
残ったソースはそのまま使います。
アメリカンソースを全部入れます!
ドバっとね。
煮詰めながらバルサミコ酢も入れます。
ただ、これは無くても良いかなー。
好みです。
そしたら生クリームを投入。
混ぜていきます。
混ぜて煮立たせたらソースの完成です。
さっきのエビとホタテに再度熱を入れます。
今回はケイジャンスパイスを振って炒めました。 これも、別に無ければ無いでOKです。
ご飯をもったらエビとホタテを散らします。
そこにアメリカンソースを回しがけします。
素晴らしいビジュアルですな。
これでアメリカンライス完成です!
今日のメニューは
・アメリカンライス
・新玉ねぎのコンソメ煮
・ちくわとセロリの和え物
です!
ちくわとセロリはご飯ですよとマヨネーズを合わせてます。これも中々美味しいです。
迫力すら感じますね。
ご飯は固めがオススメです。
では実食!
…
……
美味し!!
いや、アメリケーヌソースのパスタって、よくあるけど日本人ならやっぱり米ですよね。
ホントに美味しい。
エビ好きには超オススメの一品です!
人間より美味しいですよ。