エッグベネディクト
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも、くまさんです。
世は一億総発信者時代……
全てのものがバエるのか、バエないのか、という価値観で決められてしまう時代です。
「インスタ映えって結局どういうこと?」
「インスタに何を上げれば良いかわからない!」
そんなあなたに教えましょう。
エッグベネディクトの写真だけ上げてりゃ、あなたも立派なインスタグラマー。
これでもう、時代の流れに乗り遅れません!
※責任は一切負いかねます
というわけで今回はエッグベネディクトです。
・用意するもの(2人分)
生卵…2つ
アボカド…1玉
ハム…2枚
トースト…2枚(マフィンも可)
オランデーズソース
卵黄…1つ
マヨネーズ…大さじ1
リキッドレモン…小さじ1
溶かしバター…20g(一切れ程度)
塩胡椒…適宜
材料はこんな感じ!!
まずはオランデーズソースから作っていきます。
卵黄とバターを用意して、バターはレンジでチンします。
600wで40秒程ですね。
溶けてなければ10秒ずつ加熱です。
レンジでチンしてる間に
卵黄にマヨネーズと
レモン汁を加えて混ぜます。
混ぜた卵黄に溶かしバターを少しずつ入れていきます。
いきなり全部入れるとバターの余熱でダマになりやすいです。
バターを入れ切ったら
塩胡椒で味を整えて完成です!
鍋に水とお酢を少々入れて沸騰させます!
沸騰したら
卵を割って中に落とします。
ポーチドエッグ、というやつです。
あんまり高いところから落とすと黄身が潰れます。
弱火で2分程熱を通したら
冷水に取り上げて粗熱を取ります。
後はアボカドを薄くスライスすれば
準備完了です。
まずお皿にパンを敷きます。
パンはくま嫁さんが焼いてくれた手作りパンです。
ハムを乗せてー
アボカド乗せてー
ポーチドエッグを乗せてー
オランデーズソースをかけたら出来上がり!!
美味しそうなエッグベネディクトができました!
うーん、なかなかのビジュアル。
んでね、やっぱこれもやっておきましょうか。
パカッ!!
いや、あんまり上手く撮れなかった!!
インスタグラマー達にボコボコにされる!!
でも良いんですよ、美味しければ。
オランデーズソースは本当はマヨネーズを入れないのですが、簡単に作るために今回は使いました。
これでも充分美味しいです。
ちょっと豪華な朝ご飯に良いです。
もちろん、人間より美味しかったです。