雲丹と明太子のクリームパスタ
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも、くまさんです。
シャーッ……
シャーッ……
見てんじゃねぇ!!爪研いでるんだよ!!
試し斬りすんぞ!!おらぁ!!
というわけで、本日はクリームパスタです。
・用意するもの(2人分)
パスタ…200g
瓶詰めウニ…1瓶
明太子…2腹
マッシュルーム…6個くらい
にんにく…1欠
青ネギ…適宜
牛乳…300ml
生クリーム…100ml
塩胡椒…適宜
まずはにんにくとマッシュルームを切ります。
にんにくは薄くスライス
マッシュルームもスライスで。
そしたら使うのはこんな感じ
あとは炒めて混ぜるだけ、って感じです。
オリーブオイルをひいたフライパンに
にんにくを投入して、ゆっくり香りを立てていきます。
にんにくがプシュプシュいってきたら
マッシュルームも投入!
マッシュルームに火が通ったら
牛乳を入れていき、中火で温めます。
牛乳がフツフツしてきたら火を一度止めて
瓶詰めウニを8割ほど投入。
火を止めたまま、ウニを撹拌していきます。
少しオレンジ色っぽくなるまでです。
このタイミングでパスタも茹でておきます。
少し塊が残る程度に撹拌したら
味見をしながら塩胡椒します。
瓶詰めウニは、しょっぱいので、それだけでもそこそこ味が付きます。
最後に明太子を乗せるので薄めに仕上げとくのがコツです。
この時点でガッツリ味を決めてしまうと塩辛くなります。
そこに茹でておいたパスタを投入!
中火でもう一度煮ていきます。
牛乳が再度フツフツしてきたら
完成です!
器に盛り付けたら
青ネギ、明太子、うにを乗せましょう。
いざ、実食。
……
いや、そりゃこの組み合わせは不味いわけがない。
美味しい!
瓶詰めウニは今回アルコール不使用のものだったので更に美味し。
個人的にウニのクセが好きなので、今回は塩胡椒のみで味付けしましたが、あのクセが駄目、という方は白ワインに30分程漬けてから使うと良いと思われます。
簡単に作れるんで、休日のお昼にオススメです。
人間よりも、美味しいYO。