福神漬のパスタ
手間 ☆★★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆★★★★
どうも、くまさんです。
本日は凄く簡単でとっても美味しいパスタを紹介します。
このパスタは「まかない君」(西川魯介/白泉社)に掲載されているレシピです。
「まかない君」はメインだけでなく副菜や汁物まで、身近なもので作る料理漫画の為、かなり実用的だと思ってます。
以前に1週間に1回だけの買い物で、その週の料理全て作る、というのをやっていた時、とても参考にしました。
・用意するもの(2人分)
パスタ…200g
コンビーフ…1缶
福神漬…市販のもの1袋
カレー粉…小さじ1
チューブにんにく…適宜
塩胡椒…適宜
材料はこんな感じ。
カレー粉を切らしていて、代わりにケイジャンスパイス使いました。
まぁ、ほぼカレー粉みたいなもんです。
今回は、生パスタを使ってますが
乾麺でも全然OKです。
オススメはスパゲッティーニ位の太さです。
それにしてもOKストアの生パスタ凄く美味しい。
さーて、生パスタが茹で上がるまでに
フライパンにオリーブオイルをひきます。
んで、にんにくチューブを入れます。
あんま強火でやると跳ねるので注意!
今回はどっちかというとB級グルメ方面なので簡単ににんにくチューブで済ませます!
そこに茹で上がって湯を切ったパスタを
投入します!
ある程度炒まったら
コンビーフを投入!
細かくほぐしていきます。
これくらいほぐれつつ
麺と絡まってきたら濃い味好きは塩胡椒を少し振ってください。
そしたら福神漬を入れます!
今回2袋入れたのですが、多かった…。
2人分なら1袋で十分でしたね。
仕上げにカレー粉(ケイジャンスパイス)!
これ、ほんの少量なのですが、あるのとないのとでは完成度がかなり違ってきます。
これはコンビーフの臭み消しの意図もあります。
盛り付けたら出来上がりです。
切る具材も無いし、とても簡単ですよね。
赤い見た目がとほのかなカレーの香りが食欲をそそります。
ジャンキーなんですが、とっても美味しい!
感覚的には焼きそば的な庶民派な味です。
カレー粉と福神漬だから合わない訳ないですよね。
あとホロホロの繊維質のコンビーフってのも重要な要素です。
安西先生…人間より…美味しいです…。