鯛茶漬け
手間 ☆★★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも、くまさんです。
今日は何か、和食で行きたい気分だったので、鯛茶漬けにしました。
材料さえあれば簡単に出来るのでオススメです。
・用意するもの(2人分)
漬け鯛
鯛の刺し身用サク…適量
みりん…大さじ3
練りごま…大さじ3
煎りごま…大さじ1
醤油…大さじ3
混ぜご飯
白米…1合
生姜…半分
しそ…5枚
寿司酢…大さじ2
白だし…大さじ1
薬味
長ネギ…半分
わさび…適宜
出汁…適量
まずはみりんを火にかけて煮切ります。
電子レンジでチンしても良いです。
そこに練りごまと醤油と煎りごまを入れます。
混ぜ混ぜすればベースの完成です。
こんな感じのタレになります。
鯛を切り分けていきます。
そしたら先程のタレにダイブ。
1時間位が漬ける目安です。
混ぜご飯と薬味を作りましょう!
長ネギが余ってたのでみじん切り。
これ三つ葉とかでも良いです。
お次は生姜!
針生姜ですが少し粗いっす。
しそも切っていきます。
そしたら白米に寿司酢と白だしをかけて
生姜としそを入れて混ぜます。
ネギは仕上げに乗せる薬味です。
混ぜるとこんな感じ。
わさびも擦っていきましょう。
本わさびって本当に美味しいよね。
今回500円で売っていたので大きさの割に安いと思い、つい購入。
鮫皮のおろし金が欲しいですね。
混ぜご飯に漬けの鯛とネギを乗せれば完成です。
本日の付け合せは、あん肝と筍の煮物と味噌汁。
いつも何か彩りに欠けますね。
すりおろしたわさびとの相性バツグンです。
甘くてコクのある鯛とさっぱり混ぜご飯も合います。
ある程度食べたら出汁を入れて
お茶漬け風にすると美味しいです。
ほうじ茶とかでも合うみたいですね。
今のは人間より…美味しかったぞ…
美味しかったぞーーー!!!!