炒飯
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆★★★★
どうも、くまさんです。
本日は雪降ってますねー。
だから炒飯作ります(支離滅裂)。
炒飯といえば、鉄鍋のジャン!で、秋山醤が中華料理屋に入って早々、先輩のまかない炒飯をゴミ箱に捨てながらケチを付けるシーンが有名ですね。
「これ、もしかして料理?」って言ってみてぇー。
それほど炒飯というのは中華料理の技法の基礎が詰まっているため、シンプル故に難しい、を地で行く料理です。
卵かけご飯を炒めるだとか、色んな方法がありますが、僕は「家の炒飯」というのは中華料理とは別物と考えます。
少しくらいしっとりしてても、美味しくて箸が進めばOK!だと思ってます。
・用意するもの(2人分)
冷や飯…2人前
ベーコン…100g
にんにく…2欠
ネギ…1/2本
卵…3個
ごま油…大さじ2
醤油…大さじ1
鶏ガラスープの素…大さじ1
材料はこんな感じ!
いつもの様にカットしていきましょう。
中華なのでにんにくは潰してから粗みじんに。
このくらいで良いでしょう。
次は長ネギのみじん切り!
炒飯は作る早さも大事です。テキパキです。
次はベーコン!
これは食材の余りなんで、同量の挽き肉でも、ソーセージでも叉焼でも良いと思います。
こんな感じで角切りにしました。
ボリューム感も出ますしね。
そしたらフライパンにごま油を大さじ1ひいて
強火で熱していきます。
そこに切った食材を投入!
すかさず卵を溶いていきます。
汚いのはご愛嬌ということで。
具材がしんなりしてきたら
そろそろ卵の入れ時です。
フライパンを傾けてそこにごま油を
大さじ1追加で入れます。
ここで中火に落とします。
その油目掛けて卵を入れます!
ある程度固まってきたら
冷や飯もドンと入れます!
卵と具材と冷や飯をある程度混ぜたら
またフライパンを傾けて、そこに醤油を入れます。
少し焦がすイメージです。
醤油の香りが立ち上ったら
一気呵成に炒める!!
オラぁ!!
ご飯がダマにならぬよう、ほぐしながら炒めます。
最後に鶏ガラスープの素を入れましょう!
味見をして物足りなければ少し塩を足しましょう。
お椀を使ってキレイに盛り付けたら出来上がりです!
青ネギチラしたり、紅生姜乗せると、それっぽくなりますが、関係無いねっ!(柴田恭兵風に)
鶏ガラスープとごま油で
中華料理屋さんの味に近くなってると思います。
うん、美味しいです。
人間より…美味しかったです。