ぶりしゃぶ
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうもくまさんです。
本日はくまさん、幕張メッセで行われたキャンピングカーショーに行ってきました。
色んな内装を見たり触れたり出来てとても楽しかったのです(くまさんは免許持ってません)。
ですが、帰ってくるともう晩御飯の準備をしなくちゃという時間です。
そんな時はやっぱりお鍋が良いですね。
すぐに用意ができて体が暖まりますし!
今日は旬な鰤を使ってぶりしゃぶにしようと思います!
・用意するもの(2人分)
ぶりのさく…2つ(刺し身用)
レタス…半玉
水菜…1束
豆腐…半丁
エリンギ…2本
舞茸…適宜
牡蠣…10個くらい
昆布…1枚
出汁…300ml
水…600ml
野菜はこんな感じ!
適当な大きさに切りましょう。
レタス鍋って美味しいですよね。
お次は水菜。
水菜は何にでも合うから無難です。
エリンギは頭に包丁をこんな感じで入れて…
後は手で割くと簡単に下拵えが出来ます。
舞茸も手で割いていきます。
野菜の下拵え完了です!
お次はぶりです!
ピチッとシートで水分を飛ばしつつ、身を熟成させました。
厚さ8mmくらいがベストだと思いますが
好きな厚さで切っていきましょう。
ぶりを切り分けました!
余分な水分抜いたおかげで身が締まって
見るからに濃厚な感じになってます。
出汁と倍の量の水を鍋に張り
昆布を突っ込んでから点火します。
まずはキノコ類から投入。
一度沸騰したら他の具材を入れます。
牡蠣を食べたかったー!!
蓋をしてもう一度沸騰したら
出来上がりです!!
冬の鰤しゃぶはたまらないです。
身を10秒ほど泳がせて…
ポン酢と一緒にいただきます。
当然ながら美味しいですよね。
ピチッとシートのお陰で鰤がとっても濃厚です。
刺し身でも何枚か食べましたが、凄いうまい。
牡蠣もぷりぷりです。
鰤しゃぶはゴマダレも合います。
ゴマダレにおろしにんにくと七味唐辛子を入れるのがオススメです!
こんな感じでね。
ポン酢とはまた違った旨味があります。
締めは塩ラーメンにしました!
冬の鍋はたまらんすね。
人間より美味しかったです!