鮪丼〜グレープフルーツのポン酢風味〜
手間 ☆☆☆☆★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆☆
どうもくまさんです。
本日は今年最後のレシピになりそうですね。
最近洋食が続いたので和食でいきます。
用意するもの
グレープフルーツポン酢
・グレープフルーツ…半玉
・ライム…1玉(無くても可)
・醤油…大さじ5
・みりん…大さじ2
・昆布…1枚
・かつおぶし…一掴み
鮪丼(2人分)
・マグロ…適量
・白米…1.5合
・ごぼう…1本
・みょうが…2個
・しそ…10枚
・白ごま…適宜
・塩昆布…一掴み
・白だし…大さじ1
・リキッドレモン…大さじ1
まずはポン酢を作っていきます!
といっても材料を全てボウルに入れるだけ。
この状態で味見をして味を決めましょう。
置けば置くほど味がまろやかになります。
自作のポン酢は滅茶苦茶美味しいですよねー。
ちなみに今年最後の一番出汁をひきました。
美味しく取れました!
その出汁を使ってサイドは治部煮を作ります。
細かい作り方はまた今度!
鮪丼の上にごぼうチップスをかけますので
ささがきゴボウをごま油で軽く揚げていきます。
このさくサクサクチップスが海鮮丼に
食感と味わい深さを与えます。
混ぜご飯の薬味を切っていきます。
これもいつもと同じように
塩昆布他を混ぜて味付けていきます。
マグロは本日はカマトロ、中トロでいきます!
わさびもすりおろしていきます。
ちゃんとすりおろしたわさびってそれだけ食べても美味しいんだよなー。
ポン酢は6時間程置いた後
キッチンペーパーで濾していきます。
というわけで本日の食卓です。
山芋の漬物と治部煮をおかずにしました。
カマトロと中トロの丼です!
グレープフルーツのポン酢がさっぱり、ごぼうがアクセントになってとても美味しいです。
すりおろしわさびもまた美味しい!
やっぱり和食は良いですねー。
治部煮も美味しかったです。
ポン酢は自作がホントにオススメ。
グレープフルーツじゃなくても、みかんや、すだち、レモン、色々と試してみると風味が変わって楽しいです。
みりんのアルコールが飛んでいるかどうかだけご注意下さい。
人間より美味しかったです。