りんごジャムの作り方
どうも、くまさんです。
先日知り合いから長野のりんごがたくさん届きまして。
そのまま食べてもとても美味しいのですが、なんとか他に活用出来ぬものかと、考えた結果、りんごジャムにしておけばポークソテーとか、カレーの隠し味とか色々使えることに気づきました。
というわけで早速りんごジャムを作っていきます。
用意するもの
・りんご…1玉
・砂糖…150g
・白ワイン…大さじ3杯
・リキッドレモン…適宜
まずはりんごを薄くスライスしていきます。
並べたら…
縦に千切りにしていきます。
その後、千切りを束ねて横にした上で
また縦にカット。
こうやってりんごをみじん切りにしました。
みじん切りというか賽の目切り?なんですかね?
わかりません。
でもそんな風にしたい時は大体上記の切り方でくまさんは切ってます。
ベアークロー使えば一瞬なんですけどね。
うーん、ヨーグルトとかに入れたい。
美味しいよね、朝食りんごヨーグルト。
ジャムを入れる瓶は予め熱湯消毒しときます。
りんごにはキビ砂糖を振りました。
んで鍋で煮詰めていきます。
弱火で、じっくり、焦がさないように注意します。
白ワインをちょっと入れます。
10分くらいでこんな感じ。
まだまだ煮詰め足りません。
20分くらいでこんな感じ。
だいぶジャムっぽいです。
仕上げにリキッドレモンを振って
瓶に詰めたら完成です。
このティラミスヒーローの瓶気に入ってとっておいたんです。
使い手あって良かった。
美味しそ!
これ、肉と合わせたら美味しそー。
みりんとかの代わりに入れるの有りですよねー。
あと、カレーとかならチャツネの代わりになりそうだし。
普通にパンに塗っても、紅茶に溶かしても、美味しいです。
とりあえずクリスマスの夜のメニューにこのジャムを使ってみようと企んでます。
人間より美味しかったです。