オムライス〜バターライスVer.〜
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆★★★
どうも、くまさんです。
本日はお昼ご飯にオムライスを作りました。
というわけで今回はバターライスのオムライスです!
用意するもの(2人分)
バターライス
・炊いた米…1.5合
・玉ねぎ…半玉
・マッシュルーム…3個
・にんにく…2欠片
・ベーコン…適量(好きなだけ)
・バター…2欠片
・野菜のブロード…200ml作り方
・塩…適宜
衣卵
・たまご…2個
・牛乳…50ml
・塩…適宜
・粗挽き胡椒…適宜
まずはバターライスの具をカットしていきます。
ニンニクはスライスにしました。
お次にフライパンをバターで熱します。
バターが溶けてきたら
にんにくスライスを投入!
弱火で丁寧にやりましょう。
フツフツとにんにくの香りをバターに移していきます。
お次は玉ねぎ投入!
中火にして玉ねぎがしなるまで炒めていきます。
そしたらベーコン、マッシュルームを投入!
引き続き炒めていきます。
ある程度ブロードを投入して具に味を染み込ませます!
うーん、良い香り。
ご飯を投入します!
これは炊いたまんまでやっても特に問題なしです。
ご飯にムラが出来ないように細かく混ぜていきます。
最後に味見をして塩を振ります。
器に盛り付けたら…
今度は卵です!
卵と牛乳に塩胡椒してかき混ぜます。
少しだけブロードを入れるのもありです。
バターをひいたフライパンで卵を衣にしていきます。
20秒も火を通せば充分です。
これで出来上がり!
今回は食べる前に醤油を振りました。
でもケチャップでも全然合います。
優しいオムライスになってます。
米を固めに炊いたので、少しパラパラになってしまいました。
もうちょっとしっとり目にしたかった…。
でも、人間より美味しかったです。