くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

オムライス〜バターライスVer.〜

手間  ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆★★★

f:id:kumasancook:20181222120804j:image

どうも、くまさんです。

本日はお昼ご飯にオムライスを作りました。

というわけで今回はバターライスのオムライスです!

 

用意するもの(2人分)

f:id:kumasancook:20181222120903j:image

バターライス

・炊いた米…1.5合

・玉ねぎ…半玉

・マッシュルーム…3個

・にんにく…2欠片

・ベーコン…適量(好きなだけ)

・バター…2欠片

・野菜のブロード…200ml作り方

・塩…適宜

 

衣卵

・たまご…2個

・牛乳…50ml

・塩…適宜

・粗挽き胡椒…適宜

 

まずはバターライスの具をカットしていきます。f:id:kumasancook:20181222121226j:image

ニンニクはスライスにしました。

 

お次にフライパンをバターで熱します。

f:id:kumasancook:20181222121321j:image

バターが溶けてきたら

f:id:kumasancook:20181222121341j:image

にんにくスライスを投入!

弱火で丁寧にやりましょう。

フツフツとにんにくの香りをバターに移していきます。

 

お次は玉ねぎ投入!
f:id:kumasancook:20181222121423j:image

中火にして玉ねぎがしなるまで炒めていきます。

 

そしたらベーコン、マッシュルームを投入!
f:id:kumasancook:20181222121514j:image

引き続き炒めていきます。

 

ある程度ブロードを投入して具に味を染み込ませます!
f:id:kumasancook:20181222121546j:image

うーん、良い香り。

 

ご飯を投入します!
f:id:kumasancook:20181222122139j:image

これは炊いたまんまでやっても特に問題なしです。

 

ご飯にムラが出来ないように細かく混ぜていきます。
f:id:kumasancook:20181222122212j:image

最後に味見をして塩を振ります。

 

器に盛り付けたら…
f:id:kumasancook:20181222122259j:image

 

今度は卵です!
f:id:kumasancook:20181222122314j:image

卵と牛乳に塩胡椒してかき混ぜます。

少しだけブロードを入れるのもありです。

 

バターをひいたフライパンで卵を衣にしていきます。
f:id:kumasancook:20181222122404j:image

20秒も火を通せば充分です。

 

これで出来上がり!
f:id:kumasancook:20181222122441j:image

 

今回は食べる前に醤油を振りました。
f:id:kumasancook:20181222122454j:image

でもケチャップでも全然合います。

 

優しいオムライスになってます。
f:id:kumasancook:20181222122521j:image

米を固めに炊いたので、少しパラパラになってしまいました。

もうちょっとしっとり目にしたかった…。

 

でも、人間より美味しかったです。