くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

鮪のタリアータ 茄子のプッタネスカ

手間  ☆☆☆★★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆☆★

 

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どうも、くまさんです。

今回は鮪のタリアータ、茄子のプッタネスカです。

この前紹介しきれなかった一品です。

 

元ネタは「バンビ〜ノ!」作中に出てくる「戻り鰹のタリアータ、茄子のプッタネスカ」という料理です。

 

たまたま買い物に行った場所に鰹が無くて、鮪にしてみました。

 

用意するもの(2人分想定)

・鮪のサク

・茄子…2つ

 

プッタネスカソース

・フルーツトマト…3個

・玉ねぎ…半分

・種無しオリーブ…10個

・リキッドレモン…適宜

・チューブにんにく…適宜

・アンチョビ…3本(ペーストも可)

・塩…少々

 

まず、茄子を薄切りにしてアク抜きをします。
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酢水に少し晒しておきます。

 

その後はフライパンで軽く焼き目がつくまで
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オリーブ油でソテーしていきます。

 

鮪も表面だけソテーします。

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断面はこんな感じが理想

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その後カットしていきます。

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焼いた茄子と鮪を交互にミルフィーユ状にします。
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次はプッタネスカソースです。

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フルーツトマトは湯剥きして、塩を振ってザルに置いたら1時間ほど放置します。

この一手間でトマトの余分な水分が抜け、甘みが倍増します。

水分の抜けたトマトと、みじん切りした玉ねぎ、細かく刻んだオリーブ、その他調味料を混ぜればプッタネスカソースの出来上がりです。

 

さっぱりフレッシュなソースが鮪や焼茄子と絡んで、前菜にはもってこいの一品です。

 

人間より美味しかったです。