鮪のタリアータ 茄子のプッタネスカ
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも、くまさんです。
今回は鮪のタリアータ、茄子のプッタネスカです。
この前紹介しきれなかった一品です。
元ネタは「バンビ〜ノ!」作中に出てくる「戻り鰹のタリアータ、茄子のプッタネスカ」という料理です。
たまたま買い物に行った場所に鰹が無くて、鮪にしてみました。
用意するもの(2人分想定)
・鮪のサク
・茄子…2つ
プッタネスカソース
・フルーツトマト…3個
・玉ねぎ…半分
・種無しオリーブ…10個
・リキッドレモン…適宜
・チューブにんにく…適宜
・アンチョビ…3本(ペーストも可)
・塩…少々
まず、茄子を薄切りにしてアク抜きをします。
酢水に少し晒しておきます。
その後はフライパンで軽く焼き目がつくまで
オリーブ油でソテーしていきます。
鮪も表面だけソテーします。
断面はこんな感じが理想
その後カットしていきます。
焼いた茄子と鮪を交互にミルフィーユ状にします。
次はプッタネスカソースです。
フルーツトマトは湯剥きして、塩を振ってザルに置いたら1時間ほど放置します。
この一手間でトマトの余分な水分が抜け、甘みが倍増します。
水分の抜けたトマトと、みじん切りした玉ねぎ、細かく刻んだオリーブ、その他調味料を混ぜればプッタネスカソースの出来上がりです。
さっぱりフレッシュなソースが鮪や焼茄子と絡んで、前菜にはもってこいの一品です。
人間より美味しかったです。