くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

ぶり丼

手間  ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆★★


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どうも、くまさんです。

少し風邪気味な中、本日は、ぶりを使った丼を作っていきます。

 

用意するもの

 

・ぶり…サク

ごぼう…1本

・塩昆布…2掴み程度

・白ネギ…1本

・しょうが…1つ

白だし…大さじ1.5

 

まずはしょうがを針生姜に、ネギはみじん切りにします。
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切った後は水に晒してエグみを抜きましょう。

 

お次にごぼうをささがきにしていきます。
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今回はごぼうチップスを作りたいので薄めにささがきます。

 

多めの胡麻油でカリカリにしていきます。
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いきなり色付いて、すぐに焦げてしまうので、色の変化に注意してください。

 

揚げたごぼうはキッチンペーパーで油を切ります。
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こんがり狐色になってます。

 

お次は混ぜご飯!
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塩昆布、針生姜、ネギ、白だしを加えて混ぜます。今回ご飯は1.5合程炊いてます。

 

しっかりと混ざりあったら丼ぶりに盛り付けます。
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今回は天然ぶりを薄切りにして、並べました。
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左下の白魚は美味しそうだったので追加購入。

 

ぶりの上に揚げごぼうをあしらえば完成です!
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付け合わせは玉ねぎのブロード味噌汁と、セロリの漬物にしました。

 

揚げごぼうが香りも食感もアクセントを与えていて、美味しい一品です。

 

人間より美味しかったです。