ぶり丼
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも、くまさんです。
少し風邪気味な中、本日は、ぶりを使った丼を作っていきます。
用意するもの
・ぶり…サク
・ごぼう…1本
・塩昆布…2掴み程度
・白ネギ…1本
・しょうが…1つ
・白だし…大さじ1.5
まずはしょうがを針生姜に、ネギはみじん切りにします。
切った後は水に晒してエグみを抜きましょう。
お次にごぼうをささがきにしていきます。
今回はごぼうチップスを作りたいので薄めにささがきます。
いきなり色付いて、すぐに焦げてしまうので、色の変化に注意してください。
揚げたごぼうはキッチンペーパーで油を切ります。
こんがり狐色になってます。
お次は混ぜご飯!
塩昆布、針生姜、ネギ、白だしを加えて混ぜます。今回ご飯は1.5合程炊いてます。
しっかりと混ざりあったら丼ぶりに盛り付けます。
今回は天然ぶりを薄切りにして、並べました。
左下の白魚は美味しそうだったので追加購入。
ぶりの上に揚げごぼうをあしらえば完成です!
付け合わせは玉ねぎのブロード味噌汁と、セロリの漬物にしました。
揚げごぼうが香りも食感もアクセントを与えていて、美味しい一品です。
人間より美味しかったです。