おつまみタイム〜牛すじ煮込み〜
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆★★★
どうも、くまさんです。
スジって美味しいけど、下処理が大変なイメージありますよね。
人間食べてた時もスジの部分は捨ててました。
でもね、ちゃんと処理すると美味しくなるんですよねー。
というわけで今回は牛すじ煮込みです。
用意するもの
・牛すじ肉…200g
・長ネギ…1本
・しょうが…適宜
調味液
・醤油…大さじ3
・酒…大さじ3
・一番出汁…大さじ3
・みりん…大さじ3
・水…200cc
・砂糖…大さじ3
まずは鍋に張った水に生姜のスライスを入れて…
牛すじをドン!
水から茹でていきましょう。
アクは丁寧に取りながら10分程下茹でしていきます。
油もしっかり落としていきましょう。
下茹でしたら一度水に晒し、牛すじをしっかり洗います。
手でもみ洗いしてると、牛すじの脂分が手にロウソクのように付いてきますので、お湯でしっかり洗いましょう。といっても、動物性の油は40度とかじゃ溶けなかったような気が…。
洗った後は一口大に切っていきます。
まな板も油まみれになるのでキッチンペーパー使います。
そしたら調味液と一緒に炊飯器にIN!
後は炊飯スイッチを押すだけ。
炊飯器ってホントに便利です。
でも、米炊き以外で使ったらしっかり蓋を含めて洗わないと、ですが。
寝る前に炊飯した牛すじが
こんな感じになりました。
卵産んでますね。
長ネギを粗みじんにして、七味をかければ
出来上がり!
お店で出てくるくらいプルプルになってます。
牛すじカレーなんかに転用する場合でも、この醤油ダレも一緒にカレーベースに入れるとそれっぽくなります。
人間より美味しかったです。