くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

一番出汁のひき方


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どうも、くまさんです。

 

会社に遅刻しそうなんだけど、一番出汁のひき方がわからなくて、調べてるうちに始業に間に合わなくなってしまうなんてこと、よくありますよね?

 

そんな人のために、今日はくまさん流一番出汁のひき方を書こうかと思います。

 

まず、お水に昆布をいれてください。


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沸騰直前に取り出し、一旦火を止めます。


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そしてかつおぶしを一掴み入れます。今日は強めの出汁が欲しいので業務用削り節も入れます。


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かつおぶしが沈みきったら、再度弱火で2分程煮出します。

 

ざるで濾します。


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すると…


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ほうら、それっぽい出汁がひけました!

 

容器に入れて冷蔵庫保管なら5日くらい持ちます。


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和食を作るとき、重宝するので是非参考にしてみてください。

 

人間よりも美味しく出来ました。