くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

いくら丼

手間  ☆☆☆☆★
難しさ ☆☆☆☆★
ご馳走度☆☆☆☆☆


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筋子を買ってきていくら丼を作ったのです。

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筋子はほぐしたものをボウルに入れて塩をまぶし、70度のお湯をかけた後、菜箸でグルグル回すと筋が簡単に取れるそうです。

その後、みりんとお酒、醤油を2:2:1で煮切って、冷ました漬け出汁をいくらにかけて、昆布を添えて一日程漬けました。
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一日漬けるといくらがプリプリに!
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ごはんといくらの間には短冊切りの山芋が入れました。
マグロのカマを買ってきて、カマトロも添えました。

とっても美味しいご飯でした。
人間よりも美味しかったです。